Любуясь плантацией на фоне затуманенных гор, мы долго говорили о чайном деле. Открытий было много.
Стереотип, о том, что наш чай проигрывает во всех поединках другим напиткам из чайных держав разбился в дребезги о первый глоток местного зеленого чая.
Оказалось, что климат и почвы у нас что надо, всё остальное дело рук мастера и его добросовестности.
Кстати, в Высшем сорте отечественного чая по федеральным стандартам всего 60% чая с наших южных плантаций. Остальное, как правило, привезенный дешевый чай. Это и рождает ассоциации "так себе" о краснодарском чае.
(100%ый краснодарский чай - Букет, обманчивое название, ведь букет ассоциируется с растительным ассорти)
Вернемся к плантационному чаю. Ребята одарили нас пробниками чаев различных способов обработки - и улуны, и пуэры, и габа, крепко ассоциирующиеся с китайским чайным творчеством. Пробовать и пробовать.
Пока мы попродегустировали только несколько видов чая, отдельно выпустим по ним аротные отзывы.
Спойлер: ТАКОЙ чай, не взирая на всю сложность производства, может сделать только человек, имеющий особенную связь с чаем, неведанную другим. Увы, сложностей хватает - чего стоит только борьба за земли с местными органами власти, мечтающими застроить чайные земли при первой возможности. Хорошего чая много и так не бывает, ну а власти помогают ему стать чуть ли не редкой диковинкой. Сырья не хватает покрыть все потребности покупателей и сделать прибыльным дело, а это позволило бы усовершенствовать, автоматизировать процессы и сделать чай более доступным.
Не будем о грустном.
Совсем скоро на полках наших магазинов можно будет найти эти невероятные вкусы, а пока следите за новостями.