Чайно-кофейный блог

Пуэр - чайный градиент из провинции Юньнань. Шен, шу... в чем разница? ☕

Пуэр – чай, который достигает зрелости в процессе ферментации при сплоченной работе грибка Aspergillus acidus и времени. Он начинает свой путь зеленым чаем, но с каждым годом взрослея, меняет вкус и цвет, и покрывает своим градиентом предпочтения самых разных «Чайников». История «дружбы» человека и этого чая началась еще при династии Тан (618-907 годы), когда чай отваривали и употребляли в качестве приправы к супу, а потом уже чай стал легендарным напитком.

Высоко ценятся возрастные пуэры - от 30 лет, чем старше пуэр, тем больше в нем ноток, вызывающих приятное волнение у ценителей черного чая – древесно-землистые оттенки, темный шоколад, финик, ржаной хлеб. Вкус становится как бы тяжелее и теплее. Но, есть и те, кому нравится чувствовать на языке свежесть травы, цветов и сухофруктов (это я про любителей невыдержанных, зеленых пуэров)
Главное, попасть в нужный период ферментации.

Все, что сказано выше относится к пуэру ШЕН (сырой), который ферментируется в естественной среде десятилетиями - от зеленого до черного.

Теперь про ШУ.

Однажды людям надоело ждать… и в 70-х годах прошлого века они начали ферментировать пуэры принудительно и быстро (от 30 до 65 дней). Такой тип пуэра называется – ШУ (созревший). Вначале пути этот чай проходит те же стадии обработки, что и Шен – сбор, сушка в котлах, но затем сырье высыпают в кучи или в кафельные бассейны, где листья смачивают водой и периодически перемешивают. Во влажной и теплой среде чайный лист ферментируется намного быстрее и из зеленых листьев через 1-2 месяца можно получить черный шу пуэр.

Итожим:

Шен - пуэр естественной ферментации, совершающий путь от зеленого до черного
Шу – пуэр искусственно ферментированный черный чай.

Кстати, пуэры любимы многими не только за счет вкуса, но и пользы: чай повышает работоспособность, уровень концентрации, улучшает работу мозга, настроение и пищеварение

P.S. А почему Пуэр - Пуэр? Чай назван в честь города Пуэр, куда привозили урожай с окружающих гор для продажи и транспортировки. Кстати, именно ради удобной транспортировки чай стали прессовать в различные формы

Улыбайтесь, пробуйте и разрешайте себе.