Каркаде (Гибискус)

ЧАЙНИК И КОФЕЙНИК
200,00
р.
Каркаде – чайный напиток, который изготавливают из цветков розеллы (или гибискуса). Это растение, относящееся к семейству Мальвовых и некогда открытое на территории Индии, еще называют суданской розой, потому что в наше время наиболее распространено оно в Судане. Но в Индии его тоже выращивают в промышленных масштабах. Также обширные плантации розеллы имеются в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и в других странах. В Египте каркаде считается национальным напитком.

Получаемый из розеллы чай имеет характерный красный цвет и кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (в этом случае напиток нужно просто остудить посредством кубиков льда). Будучи холодным, он напоминает морс, если добавить сахар. Некоторые люди выращивают его дома в горшках. Все части данного растения съедобны, но для чая берут прицветники.
Каркаде – это не только вкусный чай, но и лекарство. Арабы считают, что он способен излечить множество болезней. Наличием в розелле антоцианов – тех самых веществ, которые окрашивают ее в красный цвет, объясняется благотворное воздействие каркаде на кровеносную систему. В частности, он укрепляет стенки сосудов. Также такой чай является жаропонижающим и мочегонным средством. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, которые могут оздоровить организм и привести его в тонус.

Каркаде понижает уровень холестерина, облегчает состояние во время аллергии, снимает спазмы, уничтожает бактерии, защищает печень. За счет флавонидов он очищает организм, помогает при необходимости вывести из него тяжелые металлы и при алкогольном отравлении. При неполадках в работе органов ЖКТ чай из розеллы тоже будет хорошим подспорьем в лечении. Однако людям, у которых есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, его пить нельзя. Имейте в виду и то, что каркадэ присущ слабительный эффект (впрочем, достаточно щадящий).

Чтобы почувствовать пользу каркаде, пить его надо регулярно и не менее двух недель. Через 2-3 недели рекомендуется сделать недельный перерыв, а затем продолжить пить в течение еще 10 дней. Такое системное употребление суданской розы особенно актуально в холодный период года, когда многие страдают от гиповитаминоза. Это повысит сопротивляемость организма к инфекциям и зарядит вас энергией. Если желаете усилить целебный эффект, употребляйте не только сам чай, но и его размякшие лепестки – в них есть витамин С, пектин, много аминокислот.

Каркаде замечателен и тем, что в нем нет щавелевой кислоты, а потому его частое употребление не приведет к появлению камней в почках. Но существует ряд заболеваний, при которых увлекаться данным лекарством не стоит. К примеру, его следует избегать при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезней.